pack

チルドパック

chilled pack

クックチル製法で安心・安全につくりたての品質をキープしています。人手不足、コスト高騰にお悩みの介護施設様に貢献する、魚初ならではの商品とサービスをお試しください。

ケアもぐLP用バナー

 

 

 

ケアもぐ

介護福祉施設向けに開発した

湯煎だけで提供できる調理済食材です

 

栄養バランスや美味しさ、高い保存性で施設様に最適なお食事を提供します

 

仕込みを中心に調理工程を大幅に削減可能な、人材不足も解決できるソリューションです。

 

 

 

施設経営者様・給食担当者
このようなお悩みはございませんか?

  • 現場の人手不足が解消されない

  • 人手不足なので献立に制限がかかる

  • 人手不足を解消しながら安心・安全な食事を提供したい

  • 人手不足で残業代がすごい

  • 定着も良くないので採用費が高騰している

  • このままでは値上げせざるを得ない

 

 

 

ケアもぐ

 

そのお悩みケアもぐお任せください!

安心できる食材を使った、安心して味わえる食事をご提供するために、ケアもぐはお約束します。

 

環境地域への取組み・新技術とシステム・HACCAP(品質・生成管理)・スタッフ育成・地産地消

 

ご利用者様の声

  • 味にばらつきがない
  • 手作りの味を楽しめる
  • メニューアイテムが豊富になった
  • 時間と手間をかけた料理が楽しめる
  • 温かいものは温かく、冷たいものは冷たく
  • いつでもゆっくり食事が楽しめる

施設様の声

  • 調理業務の省力化が図れる
  • 水・光熱費等のコスト削減が可能
  • 利用者の満足度が高い
  • ゴミや残菜の量が減り、環境にやさしい
  • 安定したメニュー供給ができる
  • 下処理がないので二次汚染防止が行える

 

 

 

 

 

魚初だからできます 選ばれる理由

魚初のパック給食で健康と満足度アップに貢献

地産地消

ケアもぐは毎日の食事を提供する企業として、地産地消を推進し食品自給率向上を目指しています。

愛知県内の美味しい空気をたっぷりと吸い込み、綺麗な水で育った野菜はミネラル分が豊富で、野菜本来の甘さを楽しむことができます。そんな地元の食材を余すことなく使うことは、美味しいお料理の提供に繋がっています。

これからもケアもぐは新鮮な地元産の野菜をふんだん取り入れた美味しいメニューを、地場をいかしたスピーディーな対応で、鮮度をしっかり保ったままお客様へお届けします。

食材の鮮度へのこだわり

ケアもぐは食材の鮮度にとてもこだわっています。お客様に新鮮な海の幸、山の幸をお届けしたいから、豊田市の公設市場で仲介業者として食材を買い付けています。

その日一番の食材を自分たちの目で見極めるためということはもちろん、一括で買い付けすることでお料理の提供価格をお手頃に抑えるためという理由でもあります。

美味しい食材を毎日新鮮な状態で調理し、新鮮な状態で提供することが、お客様から本当に「美味しい」と言っていただけることへの近道だとケアもぐは考えます。

食材に合わせた最適な調理

ケアもぐのメニューは栄養のバランスを考えたものであることは当然のこと、全ての入居者様にとって味も美味しさで満足させなければダメであると考えられています。

そのケアもぐのメニューの主役は美味しい野菜です。新鮮な地元産の野菜を初めて召し上がった方はきっと、野菜本来の味を感じ美味しさにびっくりすると思います。

ケアもぐのすべてのメニューには必ず美味しい野菜が含まれております。ご喫食の際はぜひとも、ケアもぐ自慢の美味しい野菜を味わっていただき、その魅力を発見してみてください。

衛生管理の行き届いた最新の工場

ケアもぐの工場は愛知県HACCP導入施設に認定されました。このHACCAPとは、仕入れから出荷にいたるまでの各工程を細かく分析・監視して、衛生性と安全性を確保する管理手法です。

また、地元のために環境面もしっかりと配慮。廃食用油は資源へリサイクル。給湯設備は太陽熱を利用したシステムを取り入れ、排出する二酸化炭素を削減しています。

他にもケアもぐが下処理をした料理をお客様がご利用いただくことで、お客様の調理の作業や時間が大幅に短縮されます。それにより消費電力・ガスの削減へと繋がり、省エネへと繋がっていきます。

どこよりも出来たての味を

ケアもぐは入居者様の「美味しい」のお声をいただくために、出来たての美味しさにこだわります。

各事業所において、マニュアル化されたレシピと作業スケジュールをもとに、調理を行い温かく・美味しくお召し上がりいただきます。メニューの多さとバリエーションは豊富で、栄養士の指導のもと、日々開発されてきたメニューはすでに数百種類にも達し、ここから無限にも思えるバリエーションが可能となっています。新しい料理はアンテナショップ機能を持つ事業所で完成度が高められメニューとして加えられます。

一歩リードの運営システムがローコストオペレーションと高品質の運営を可能にしています。

 

 

委託でなくても、対応可能!
湯煎で簡単な完調品惣菜パック

施設内調理の場合

お食事提供のための9つの工程をこなすのには時間がかかります。

 

 

 

栄養士 1名:8時間/日
調理パート 4名:3時間/日×4人=12時間/日

 

最低合計20時間/日

株式会社魚初の「ケアもぐ」なら

 

配膳パート 2名:4.5 時間/日×2人=9時間/日

 

合計9時間/日

 

人件費・手間削減|管理費0円|調理師不要|安心・安全(コロナ衛生対策)

低コスト人手をかけずに提供!

美味しく!健康で!笑顔に!
ケアもぐのラインナップ

普通食

食材本来の素材を大切にした調理法と味付けで食べる楽しさも提供いたします。

ご高齢の方だけでなく一般の方も味わえるお食事に仕上げています。

ムース食

噛むことが困難な高齢者様へ向けて、美味しさはもちろん、見た目も食欲を増進させるムース食を提供いたします。

安心・安全や栄養の他、食べることの幸せを感じていただくことがポイントです。

特別行事食

ちょっとしたイベントやいつもより豪華なお食事を楽しみたい、という方のために季節やイベントに合わせた特別メニューを提供いたします。

おやつ

 

意外と選ぶことに悩んで時間を取られるおやつ。
そんなリアルなお悩みにも貢献できるのがケアもぐです。

ケアもぐでは、毎日のおやつもご用意する事が可能です。お気軽にご相談ください。

 

 

魚初のこだわりとは?

魚初の衛生管理

 

 

 

よくあるご質問

 

クックチルとは何ですか。

加熱調理後90分以内に中心温度3℃以下まで急速冷却をして、0〜3℃で衛生的に保管しておき、食事を提供するタイミングで再加熱する調理法です。安全性を高めることで食中毒のリスクを下げて、保存性を担保した商品を提供できることとなります。

高齢者施設なのですが、利用可能でしょうか。

可能です。特に直営施設では、人員やコストのメリットを感じていただけると思います。特に喜ばれる施設の特徴としては、グループホーム・サ高住・有料老人ホームが挙げられますが、デイサービス・特養・小規模多機能・老健も対応可能です。

どのようなメニューで届けてもらえますか。

魚初の管理栄養士が考案した日替わりのメニューでご提供します。魚初では介護施設・高齢者施設での委託実績が豊富なため、施設様だけでなく利用者様に喜ばれるお食事を熟知しています。小規模な施設様もお気軽にご相談ください。

何食からお届けしてもらえますか?

基本3食からお届けさせていただきます。詳細は営業担当よりご案内させていただきます。

本当に簡単に調理提供できますか?

はい、湯煎して盛り付けるだけで提供が可能ですので、調理師がいなくても問題ありません。導入前後で、魚初の専任メンバーが運営サポートに入らせていただきますのでご安心ください。

 

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